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CEFET-MG

A COZINHA É UM LABORATÓRIO

Quarta-feira, 6 de julho de 2022
Última modificação: Quarta-feira, 6 de julho de 2022

Autora: Profa. Dra. Marília Cleto

Você já parou para pensar o que faz uma receita de bolo de chocolate ser uma receita de bolo de chocolate fantástica? O que a preparação de um guacamole tem a ver com cinética química? Sabe do que é formado o glúten e qual a sua função? Será que você imagina toda a química que há por trás de uma mousse de limão?(*) Segundo a Profa. Paulina Mata, do Departamento de Química da Universidade Nova de Lisboa, “cozinhar não é mais que promover reações químicas e inibir outras, por isso é um laboratório”. O que acontece numa cozinha durante a preparação de uma refeição ou sobremesa nada mais é que uma série de operações unitárias (dissolução, diluição, filtração, trituração, agitação etc.), transferência de calor (evaporação, refrigeração etc.) e reações (ácido-base, fermentação etc.).

Ao longo dos anos, a cozinha e a química tecnológica vêm evoluindo juntas, desde o desenvolvimento de instrumentos, equipamentos e processos, até o conhecimento mais aprofundado das reações químicas. Uma boa receita depende de um cálculo estequiométrico bem feito. Um bom conhecedor de bioquímica será capaz de produzir belos pães. Se você domina bem as reações químicas, conseguirá usufruir melhor dos ingredientes (reagentes), combinando-os e transformando-os em deliciosos produtos. Por trás de todo químico existe um bom cozinheiro e por trás de todo bom cozinheiro existe um químico!

*Gostou desse tema e quer saber mais sobre o fascinante mundo da química na cozinha? Se você deseja ter as respostas para as perguntas desta matéria, assista ao vídeo com o Seminário Kitchen Lab – o Laboratório da Cozinha, que a Profa. Marília Cleto preparou para o Canal do YouTube Química na Web (link: <www.youtube.com/watch?v=kR-nrsM_IMg>). Marília Cleto foi Professora Substituta no Departamento de Química do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), de 2019 a 2021. Co-criadora do Canal do YouTube Química na Web, participou como colaboradora do Projeto “Conteúdos de destaque e resolução de Questões do ENEM” e como coordenadora adjunta do Projeto “Seminários gerais – Química e suas fronteiras”, ambos referentes ao Edital para proposição de Projetos de Ensino, de 12 de maio de 2020, promovido pela Diretoria de Educação Profissional e Tecnológica (DEPT), Diretoria de Graduação (DIRGRAD) e Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação (DPPG) do CEFET-MG. É Engenheira Química (2006) e possui mestrado (2009) e doutorado (2018) em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos, pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Concluiu três cursos pela Universidade de Harvard: Science & Cooking (physics, chemistry, food fermentation). Tem como hobby a cozinha e o desenvolvimento de receitas sem glúten, as quais compartilha em seu blog pessoal (www.mariliacleto-glutenfree.blogspot.com), sempre que possível explicando a química, a história e o afeto por trás de cada receita.