Professores e alunos do Departamento de Química capacitam profissionais em boas práticas na manipulação de alimentos
Sexta-feira, 26 de julho de 2024
Última modificação: Sexta-feira, 26 de julho de 2024
Projeto de extensão tem promovido atividades formativas presenciais no Mercado Central de BH

Anualmente, 600 milhões de pessoas no mundo adoecem após consumirem alimentos contaminados e, desse total, 420 mil morrem. Os dados são da Organização Mundial de Saúde (OMS).
Para agir diante de dados como esse, professores e alunos do curso de Química do CEFET-MG promovem o projeto de extensão “Boas práticas de manipulação em serviços de alimentação”, destinado a manipuladores de alimentos.
Segundo a professora Mariana Vieira, uma das coordenadoras da ação, manipuladores de alimentos são as pessoas que entram em contato com os alimentos durante todas as etapas da cadeia produtiva, seja na colheita, no beneficiamento, no beneficiamento, no transporte, no armazenamento, na produção dos alimentos processados ou no preparo das refeições.
“Durante a manipulação desses alimentos, várias alterações de ordem química, física, enzimática e biológica acontecem, levando a transformações das matérias-primas em produtos acabados. Além dessas transformações, podem ocorrer também contaminações que comprometem a segurança e a qualidade desse alimento”, explica.
Ações no Mercado Central
O projeto, apoiado pela Diretoria de Extensão e Desenvolvimento Comunitário (DEDC), vem sendo realizado em colaboração com o Mercado Central de BH. “Essa ação de extensão tem como objetivo capacitar, apoiar e auxiliar manipuladores de alimentos que atuam em diferentes serviços alimentares para que conheçam formas seguras de preparar alimentos, a fim de garantir a sua qualidade higiênico-sanitária e, consequentemente, a segurança ao consumidor final”, detalha a professora.
As atividades são compostas de atividades formativas constituídas por quatro módulos com carga horária total de oito horas. Ao todo, participam 20 pessoas em cada edição e de forma presencial. As próximas atividades no Mercado acontecem nos dias 13 e 20 de agosto e 22 e 29 de outubro, sempre das 16h às 19h.
O projeto também é coordenado pela professora Flávia Gonçalves e conta com a participação dos alunos da Graduação em Química Tecnológica do CEFET-MG. Visite o Instagram do grupo e saiba mais: @capacita.cefet.
Coordenação de Jornalismo e Conteúdo – SECOM/CEFET-MG