Pão de forma com álcool etílico
Terça-feira, 30 de julho de 2024
Última modificação: Terça-feira, 30 de julho de 2024
Recentemente, a Associação Brasileira de Defesa ao Consumidor (Proteste) divulgou uma matéria sobre o estudo de 10 marcas de pães de forma comerciais, sendo apenas 4 com teor de álcool etílico menor que 0,5%, em volume, porcentagem limite para considerar um produto não alcoólico.
Segundo a Proteste, a fermentação e os conservantes são os responsáveis pelo álcool etílico nos pães de forma e que neste produto, grande parte desse álcool deveria evaporar durante o processo de fabricação.
No processo de fermentação dos açúcares, o álcool etílico é formado junto ao gás carbônico, mas também é utilizado na preservação de pães de forma devido às suas propriedades antimicrobianas. Ele ajuda a prevenir o crescimento de mofo e bactérias, o que prolonga a vida útil do produto sem afetar significativamente o sabor ou a textura do pão. Assim, o álcool etílico é frequentemente aplicado na forma de vapor ou como parte do sistema de embalagem que libera o álcool etílico ao longo do tempo. No entanto, normalmente, a maior parte do álcool etílico evapora, deixando resíduos mínimos no produto final.
Em pronunciamento, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) questionou a validade do teste feito pela Proteste, criticando a metodologia empregada na análise, além de outras distorções que comprometeriam sua validade, reiterando que os produtos são seguros para o consumo.
Para saber mais sobre a presente matéria, divulgada pelo Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA), acesse a página a seguir: https://cisa.org.br/sua-saude/informativos/artigo/item/483-pao-de-forma-com-alcool-o-que-isto-implica-na-sua-saude#:~:text=O%20etanol%20tamb%C3%A9m%20%C3%A9%20utilizado,ou%20a%20textura%20do%20p%C3%A3o.