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Antioxidante de acerola pode substituir o antioxidante sintético TBHQ

Terça-feira, 17 de maio de 2022
Última modificação: Terça-feira, 17 de maio de 2022

Na busca por alternativas naturais, um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) vem estudando os compostos fenólicos da acerola e conseguiu extrair, do fruto verde, substâncias antioxidantes tão eficazes quanto o antioxidante sintético terc-butilhidroquinona (TBHQ), ainda usado no Brasil, mas banido em outros países.
Salienta-se, ainda, que o processo de extração ocorre com solventes verdes como a água e o etanol, evitando o uso de solventes tóxicos e de fontes não renováveis.
Segundo Bianca Ferraz Teixeira, bolsista do projeto de pesquisa, a acerola contém compostos orgânicos como o ácido ascórbico (vitamina C), de elevada atividade antioxidante, além dos compostos fenólicos ácido ferúlico, ácido clorogênico e ácido cumárico. Mas, as análises realizadas indicaram que os frutos de acerola verde apresentam majoritariamente o ácido ascórbico.
A matéria completa sobre o trabalho pode ser acessada no site da FAPESP clicando no link a seguir: matéria completa.
O artigo publicado, por sua vez, pode ser acessado clicando no link da revista Future Foods.