MAPA DO SITE ACESSIBILIDADE ALTO CONTRASTE
CEFET-MG

Laboratório de Química Orgânica Luiz Bernardes

Última modificação: Quarta-feira, 5 de abril de 2023

O Laboratório de Química Orgânica Luiz Bernardes, nomeado no passado como Laboratório de Química Orgânica e Alimentos, é um espaço compartilhado pelos cursos de graduação (Química Tecnológica) e Técnico em Química (Modular e Integrado) em suas atividades de ensino e pesquisa e pelo Mestrado em Tecnologia de Produtos e Processos em suas atividades de pesquisa.

Seu nome atual se deve a uma homenagem póstuma dedicada ao ilustre prof. Luiz Bernardes, realizada na 14a Semana da Química do DEQUI, no ano de 2022.

Entre as atividades de ensino ministradas no referido laboratório, são realizados estudos de propriedades, técnicas de extração, separação e caracterização de compostos orgânicos por meio de reações químicas e métodos físicos de análise, estudo de técnicas cromatográficas de bancada, síntese de compostos orgânicos (fármacos, corantes, biodiesel etc.) e controle de qualidade de produtos comerciais (alimentos, bebidas, fármacos, óleos essenciais, combustíveis, domissanitários, corantes industriais, entre outros).

As atividades de pesquisa, por sua vez, são realizadas por alunos de iniciação científica (PIBIC, PIBIT, BIC-Jr, BCEd, etc.), pelos graduandos matriculados nas atividades de Trabalho de Conclusão de Curso I e II e pelos pós-graduandos fazendo uso da estrutura de vidrarias, reagentes, solventes e equipamentos do laboratório, destacando-se o espectrofotômetro UV-Vis, refratômetros de bancada e manual, viscosímetro, fusômetros, estufas, capela, evaporador rotativo, extratores de Clevenger, extratores de Soxhlet, bombas de vácuo, potenciômetro, mantas, chapas de aquecimento, destiladores, aparelho de ultrassom, banhos-maria, freezer e geladeira.